长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
利剑在手扬煤监正气 多措并举保煤矿安全
长治煤监分局科学部署一季度安全工作
发布时间:2017-01-16 访问量:

长治煤监分局结合辖区煤矿实际情况,坚持问题导向与目标导向相统一的原则,以山西煤矿安全监察执法“利剑行动”为契机,积极谋划、科学部署了长治煤监分局一季度安全工作。为确保辖区内煤矿在春节期间、全国两会期间、山西省两会期间的安全稳定,有效遏制煤矿重特大事故的发生提供保障。

分局针对一季度的安全监察结合《长治煤监分局煤矿安全监察执法“利剑行动”实施细则》的要求主要从以下三个方面入手:

1.集中查。查大矿井、查灾害严重矿井、查事故多发矿井,防大事故发生。分局选取部分大型煤矿、灾害重事故多的煤矿,以及部分安全管理松懈滑坡的煤矿,以“五组联动”为依托集中组织监察力量开展精细化监察,对矿井安全管理、一通三防、水害防治、机电运输、采掘现场管理等进行全方位监察,尽最大监察能力切实推动矿井安全管理水平的提升。

2.分组查。查专业,查区域管理,防止发生安全管理漏洞。根据分局内部以科室为单位的三个执法小组及执法小区划定的责任区严格落实管理责任,将各组实际监察力量与辖区煤矿实际情况相结合,针对辖区煤矿企业安全管理的薄弱环节进行专项监察,对辖区煤矿存在的共性问题对地方监管部门进行专项的安全督导,推动企业严格履行主体责任,强化地方相关部门的管理责任。

3.突击查。查停产停建矿井,不放心矿井,防非法违法违规生产建设行为。长治监察分局紧盯辖区内拟关闭退出和落后产能的矿井,对停产停建矿井、被责令停止采掘作业或停止设备使用、被责令停产整顿、不能正常生产建设的以及平时监察发现隐患较多或被群众举报的煤矿开展巡查。