晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城公开
晋城监察分局2017年信息公开年度报告
发布时间:2018-03-07 访问量:

根据《政府信息公开条例》规定和省局党组有关要求,我局对2017年度政府信息公开工作进行了认真总结,形成政府信息公开年度报告。

一、政府信息公开工作概述  2017年,我局深入贯彻《山西煤矿安全监察局政府信息公开实施细则》(晋煤监政法〔2017〕265号)的相关要求,紧紧围绕煤矿安全监察重点工作,推进煤矿安全监察领域信息公开,在拓展政府信息公开渠道,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)加强制度建设。为了做细做实政府信息公开工作,我局对政府信息主动公开范围、流程,依申请公开的办理环节、内部流转以及保密审查等细节问题进行了深入讨论研究,对不符合实际的文件规定进行了修订,出台了《山西煤矿安全监察局晋城监察分局信息公开制度及目录》,明确了我局政府信息公开的原则、主动公开的途径和程序、依申请公开的办理程序以及监督和保障措施等主要事项,进一步规范了我局的政府信息公开行为。

(二)完善组织机构。强化以局长任组长的信息公开领导组,建立了信息公开议事协调机制,领导组下设办公室负责拟定信息公开工作制度、推进主动公开等日常性工作。

(三)会议专题研究。在局长办公会议上专门研究政府信息公开工作情况,总结全年工作,查找存在问题,提出明年工作目标任务;每季度学习政府信息公开有关法律法规、规章规定,通报有关情况和存在问题,研究对策建议。

(四)拓展公开渠道。充分利用、发挥我局网站、公示栏等主要公开平台作用,及时发布政府信息公开指南,提供优质社会服务,同时还利用广播、报刊等公众媒体,及时发布煤矿安全监察相关信息。

二、主动公开政府信息情况 2017年我局通过公示栏公开政府信息10条,内容涉及政策法规、监察执法、人事调整等。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况根据省局党组要求,我局及时完成了政府信息公开各项工作。一是推进信息化建设,办公自动化系统已正式投入使用。二是做好政策法规解读,及时在辖区媒体发布《山西省煤矿老空水害防治工作规定》。

五、行政复议和行政诉讼情况 2017年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况 2017年,我局没有支出政府信息公开专项经费。

八、存在的问题及改进措施 当前,我国依法治国进入了新时代,法治政府建设深入推进,政务信息公开是建设法治政府的应有之义。面对新形势新任务,我局信息公开工作还存在认识不统一、机制不完善等问题,在政府信息公开形式判断的准确性还有待进一步提高,政府信息公开平台与队伍能力建设等方面仍需进一步加强。2018年,拟重点做好以下工作: (一)继续完善工作机制。完善主动公开目录,参照省局主动公开基本目录,修订我局政府信息主动公开目录,明确公开的主体、内容、时限、标准及方式,作为我局主动公开政府信息的范围基准;对制作或获取的政府信息,合理确定信息公开形式,属于主动公开范围的,及时向社会公开发布。

(二)加强网络舆情监测。贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于进一步做好重特大事故舆论引导工作的通知》等文件要求,进一步健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制,确保在应对煤矿安全生产领域重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。

(三)加强信息公开培训。适时举办业务培训,从理论和实践方面加强学习,提高政治站位,统一思想认识,提升业务水平;积极参加上级部门组织的各类政府信息公开培训班,及时掌握党中央国务院关于政府信息公开的新政策、新要求。