晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城煤监分局召开“诸葛亮”会集众智、
出高招、深挖患、保安全
发布时间:2019-11-06 访问量:

针对全省煤矿重大涉险事故多发、频发,较大事故时有发生的严峻形势。为切实厘清风险,提前布控,有效防范事故发生,晋城煤监分局召开了“诸葛亮会”,全体监察员集思广益谈风险、话安全,指出了对哪些矿不放心,对哪些风险有担心,也贡献了很多切实可行的高招。

主要风险:有的瓦斯抽、掘、采失调严重,达标评判弄虚作假。有的水文地质底数不清,开采下组煤只探前,不探顶,使用探水钻机精度差,近期长治市襄矿集团西固县煤矿发生的较大透水事故就存在这些问题。有的逃避检查、隐瞒问题,准备两本台账、两套图纸。有的非法承包、转包采掘工作面。有的以经营指标、口头安排代替生产计划迫使煤矿超能力生产等等。

重点对策:如何准确排“雷”除患,同志们也提出了很多好办法,新点子。针对难查、隐蔽隐患,要创新开展精细化监察,严查隐蔽性重大隐患。比如,可以从防突效果检验单入手,对照调度台账、产量记录查是否超产、是否严格落实防突措施;从用电量、供风量入手,查是否超产、是否隐瞒工作面;从查合同使用章、工资单入手,查是否存在违规外包转包单项工程;从探放水视频人脸识别、退钻记录入手,查探放水工是否持证上岗、是否按设计长度钻探;从矿领导外出请假、会议记录,对照人员定位查是否履行井下带班职责。