晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城监察分局“以案说法”强化安全警示教育
发布时间:2019-06-24 访问量:

进入安全生产月,晋城监察分局大力开展煤矿安全警示教育,并确保覆盖所有矿山的主要负责人、安全管理人员及全体职工,通过“以案说法”,用身边的事故教育身边的人,真正做到“一矿出事故,矿矿受教育”,同时督促矿山企业牢固树立“零死亡”理念,增强责任意识和忧患意识,推动安全生产无事故。

一是直观案例营造警示教育氛围。每到一个矿,晋城监察分局的监察员们首先通过展播故事片、警示片、图片等,让煤矿职工形成直观的视觉冲击,进一步加深对煤矿安全事故所产生的危害性的认识,更容易接受安全生产知识,以便形成强大的舆论监督,形成更加有力的安全生产社会氛围。

二是剖析近年来典型事故和典型的“三违”案例,通过观看警示教育片与现场宣讲,使广大工友对“安全”二字有了更深的认识,对“遵章守纪”有了更进一步的了解,达到以案说法,强化“红线”意识,提高安全素养,促进安全发展的积极作用。

三是组织煤矿企业选取选取本矿“身边的人、身边的事”,让本人讲述事故的经过,讲述因事故带来的严重后果和思想行为上发生的转变等,进行“现身说法”,做到警钟长鸣、引以为戒。