晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城煤监分局聚焦“违”与“危”骤变 警示教育井上井下同步进行
发布时间:2019-06-25 访问量:

采取井上井下同步进行的方式,把警示教育延伸到基层班组和一线矿工;紧紧围绕“违”与“危”的骤变一个聚焦点深入开展,警示教育力求做到产生实效、入脑入心。6月20日至21日,晋城煤监分局在阳城阳泰集团尹家沟煤业组织开展了一次别开生面的现场警示教育活动,以此进一步推动阳城辖区煤矿“安全生产月”活动的深入开展。此次活动共200余人参加。


与会人员集体观看了安全警示教育片《违与危的骤变》后,晋城煤监分局监察一室康荣力主任从事故发生前事故区域呈现出的基本情况、事故发生的经过、事故原因分析、暴露出的问题四个方面,详细讲解和深刻剖析了今年发生在我省的义棠煤业“3.14”瓦斯爆炸事故和阳胜煤业“3.15”较大瓦斯燃烧事故两起典型案例,还把2018年以来发生在我省的其他事故案例列举出来,逐一分析了事故发生的原因,阐明了“三违”、“违”与“危”的骤变。时志云副局长从开展警示教育活动的意义讲到“三违”在煤矿安全生产中的严重危害,从落实煤矿安全生产的主体责任讲到如何有效防范杜绝“三违”,与大家面对面谈心交流,为煤矿搞好安全生产提要求、出点子。

在井上集中开展警示教育活动的同时,晋城煤监分局还安排监察员张旭峰、梁培沅等,深入井下,与工人们零距离接触,开展了一场别开生面的井下一线现场警示教育。下井监察员在切眼扩刷工作面和工人们坐在一起,探讨施工安全技术措施的重要性以及遵章守纪的必要性,在回采工作面结合阳泉阳胜煤业上隅角瓦斯燃烧事故给工人们讲解瓦斯治理经验。

截止目前,通过连续十场的警示教育活动,扎实推动了煤矿“安全生产月”活动的深入有效开展和煤矿安全生产主体责任的进一步落实。