晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城监察分局:闭合监察执法链条打通“畅安路”
发布时间:2018-07-16 访问量:

晋城监察分局致力于杜绝辖区煤矿安全生产事故,打造畅通的安全生产通道,不断强化日常安全警示教育、严厉查处违法违规行为、深挖隐患背后的监察执法程序和内容,健全完善超前预防、事中严查、事后深挖的闭合链条,倾力打造辖区安全生产的平稳态势。

一是改变事故警示教育开展方式,以往开展事故警示教育都是召集辖区各矿矿长、总工等矿领导集中开展,而真正一线煤矿职工难以受到教育,今年以来,晋城分局依托省局制作的《情与法的评判》事故警示片,结合晋城辖区典型事故案例制作PPT,深入基层,深入一线开展事故警示教育,分局四个监察小组就是四个警示教育宣传队,每到一矿,在完成监察执法工作后,召集一线队组工人现场播放警示片,开展警示教育宣讲,真正将警示教育落到一线,落到实处。截止上半年,晋城监察分局在14个矿的一线开展了安全警示教育,直接受教人员达1500余人。

二是依法依规,严格事故查处,发生事故后,分局领导第一时间赶到现场,并协调监察委员会等单位成立事故调查组,按照事故查处“四不放过”的原则严格调查,严厉问责,通过查处一般事故达到预防较大以上事故目的。

三是深挖事故背后隐患,预防事故再次发生。尤其是在对于一般事故调查过程中,注重发现其中是否存在其他重大隐患,对查出的深层隐患进行剖析式监察,对存在的事故隐患进一步追究,通过强力执法震慑事故隐患露头。