晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
山西煤监局副巡视员谢万星一行
与分局交流执法监督工作
发布时间:2018-04-28 访问量:

4月27日上午,山西煤监局副巡视员谢万星、执法监督处处长姚文泉、王新宇主任等一行四人与分局监察人员就执法监督工作进行了座谈交流。分局李京文局长、田一军书记等人员参加了座谈会。

谢万星副巡视员指出,近年来,省局在执法监督工作上做了大量的工作,每年定期、不定期地对分局执法情况进行监督检查,但仍发现许多分局在执法文书制作上、使用上、运用上存在种种问题,一些问题甚至重复出现,希望在场的监察员谈观点、谈看法、谈想法,剖析下原因,交流下做法,并对省局执法监督工作提出建议和意见。

座谈会上,监察员们各抒己见,谈了自己的观点和看法,气氛轻松愉悦。监察员交流指出,晋城辖区矿井点多面广,灾害情况复杂,最主要的是存在人员少与矿井数量多、规模大、监察任务重之间的矛盾,加之执法系统运用不熟练,致使文书制作耗时长,在书写上、描述上也还存有纰漏,一些不应该出现的问题反复出现,反应出我们的工作还不够细,不够严,还需不断改进。

就执法监督工作,分局监察员也积极建言献策,建议在执法监督工作上实行严格的责任追究制,重查轻评,就执法文书上查出的突出问题倒导制作人、检查人、审核人的责任;建议实施不定时间的随机执法监督工作,真实查找基层执法工作上存在的问题;建议强化执法交流,有机会到先进分局实地观模学习;建议实行集中混合监察执法,在异地集中监察执法时,将各分局人员打乱开展集中监察,促进分局间的执法交流。

在提出建议的同时,分局监察员们同时表态,尽管当前在执法上面临着很多困难,也存在方方面面的问题,但相信在省局的领导下,每个人都有信心、有决心做好各项执法工作,将不断在细、实、严上发力,认真开展好月度、季度执法文书互评互查、内部相互执法监督工作,不断促进监察执法水平。

谢万星副巡视员强调,下一步工作中,分局一要狠抓监察员业务素质,提升监察执法能力,锤炼一支精兵强将;二要严格执法程序,严格现场监察,严格文书制作,保护好自己,服务好企业;三是要善于总结工作,提炼工作亮点,展示煤监风采;四是要认真研究吃透、用好执法系统,提高文书制作质量和效率;五要加强廉政建设,坚守红线意识,工作中不触碰红线,不逾越红线。希望晋城分局再接再厉,履行职责,做好2018年煤矿安全监察执法工作,交上一份满意的答卷。