晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城煤监分局组织召开
煤矿生产安全事故警示教育会议
发布时间:2017-09-18 访问量:

    为深刻吸取近期全省及辖区发生的煤矿生产安全事故教训,强化安全生产警示教育制度,深化安全生产宣传教育活动,落实各项安全生产措施,确保晋城辖区内煤矿安全,根据山西煤监局要求,并征得晋城市人民政府同意,2017年9月15日,晋城监察分局在晋煤集团寺河煤矿召开了全市煤矿生产安全事故警示教育专题会议。

    参加会议的人员有晋城煤监分局党总支书记李京文同志、晋城市煤炭煤层气工业局党组书记、局长田志军同志、晋煤集团安全副总经理赵建国同志、晋城市煤炭煤层气工业局党组成员、副局长兼总工原前进同志,晋城煤监分局调研员司连毕同志,各县(市)煤炭(煤层气)工业局局长、分管安全副局长、总工程师,晋城辖区内各煤炭主体企业主要负责人、安全负责人、总工程师,晋城辖区内各煤矿的矿长(董事长或总经理)、总工程师,晋城煤监分局全体监察员。共350人参加了会议。

    这次会议的主要内容有:解读全省及我市去年以来典型煤矿事故案例,针对晋城辖区煤矿安全生产实际对抓好当前煤矿安全生产工作提出具体要求。会议共四项议程:一是晋煤集团寺河煤矿矿长宋斌致欢迎词,二是晋城煤监分局事故调查室主任成建明解读全省及我市去年以来煤矿事故案例,三是晋城市煤炭煤层气工业局党组书记、局长田志军讲话,四是晋城煤监分局党总支书记李京文讲话。对晋城辖区近一段时期煤矿安全工作提出了要求,并对安全生产工作作出了安排部署。

    会上,李京文同志对今年以来,我省、晋城辖区的安全状况进行了分析,宣读了国家煤监局黄玉治局长多次对我省煤矿事故做出的严厉批示。总结了事故暴露出四个方面的主要问题:一是在当前全面依法治国的大环境、大形势下,各主体企业、煤矿企业主要负责人法治意识薄弱,急需树立法治思维观念,做到依法办矿、依法管矿。二是我们部分煤矿企业安全管理能力和安全管理水平严重不能适应当前安全生产形势的需求。三是技术管理暴露出突出问题,技术管理水平亟待提高。四是当前我们煤矿行业职工的安全意识及整体素质不高。李京文强调召开全市安全警示教育大会,就是要用别人的教训,警示自己、检讨自己、吸取教训,切实达到落实安全生产主体责任的目的,都做一个真正的聪明人。10月份,举世瞩目的党的“十九大”即将召开,四季度又是年终岁末的敏感时期,搞好当前及以后一段时期的安全生产工作,具有特别重大的政治意义,是压倒一切的政治责任,是第一位的政治任务。在这个非常敏感的时期,希望大家都能切实提高政治站位,提高政治敏感度、敏锐性,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,认真分析研究本矿、本企业在安全生产工作中存在的主要矛盾和突出问题,沉下心来、扑下身子、深入井下、深入一线,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,采取断然措施,认真贯彻落实全省8月27日煤矿安全生产紧急电视电话会议精,立即:“动起来、严起来、急起来、紧起来”,坚持“十个一律”,对存在十类问题的矿井一律停产、停工整顿,对不放心的矿、头、面果断停下来,坚决遏制事故多发、频发的势头,为党的“十九大”胜利召开营造一个稳定的安全生产环境,献上我们煤炭人的一份厚礼!

    田志军同志结合当前实际,就深刻汲取事故教训、加强煤矿安全生产谈了三点看法,也就是“三个提醒”:一是要用实事求是的眼光,总结汲取事故教训。二是要用红线底线的思维,切实提升安全理念。三是要用超越常规的举措,保障煤矿安全生产。

    会上,向辖区各县(市)煤炭(煤层气)工业局、晋城辖区内各煤炭主体企业、各煤矿发放了事故警示案例光盘,要求他们认真认真贯彻落实会议警示,并组织召开本地区、本企业的煤矿生产安全事故警示教育会议。