晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城专题
晋城监察分局:积极督促企业对标开展煤矿安全生产标准化工作
发布时间:2017-07-25 访问量:

煤矿安全生产标准化对指导煤矿构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防性工作机制,强化煤矿安全基础,提升安全保障能力有强有力的推进作用。7月1日起,由国家煤矿安全监察局制订的《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》已在全国煤矿试行,为确保企业落实好煤矿安全生产标准化基本要求,不断夯实煤矿安全生产基础,晋城分局以“体检”活动为契机,积极督促煤矿企业对照新版标准化进行全面自查、自改。

一是组织监察员对安全生产标准化基本要求进行学习。打铁还需自身硬,要督促企业落实好煤矿安全生产标准化,就需要我们自身学习、学懂煤矿安全生产标准化的有关内容。为此,分局向每位监察员发放了《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》,按专业对先行学习的内容进行了责任分工,在每月的执法会议上由监察员进行讲解,共同交流学习,特别是对新增的“双预防机制”进行详细解读。

二是与“体检”活动同步对标抽查检查。在“体检”过程中,分局除对照“体检表”要求对企业实施全面体检外,还将煤矿企业贯彻执行煤矿安全生产标准化基本要求有关事项同步纳入体检范围进行抽查检查。专家来自不同类型的煤矿企业,对安全生产标准化的检查同时也是一次交流学习、提高的机会,通过对标准化的检查,对促进双方矿井安全生产工作起到的积极的作用,并提高了煤矿全面安全体检的实效性。

三是积极做好《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》的宣贯工作,利用煤矿全面安全“体检”的契机,督促、推进煤矿企业按照新办法开展达标创建和标准化建设工作,为煤矿安全生产打下良好的基础。