晋城分局
 
 >> 晋城监察
 >> 晋城党务
 >> 晋城专题
 >> 晋城公开
 >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城党务
晋城煤监分局:牛年新春,开展新发展理念的宣贯
发布时间:2021-02-18 访问量:

2月17日,大年初六,晋城煤监分局春节监察组深入中煤华晋集团晋城能源有限公司里必煤矿建设现场,到副立井绞车房、消防材料库、主斜井等现场,就春节期间值班值守、防突措施落实、当班下井上岗、安全检查等情况进行了仔细地查看,并就煤与瓦斯突出矿井建设及春节期间矿区安全建设工作与公司管理人员进行了交流。


 

监察中,结合煤矿建设的特点,晋城煤监分局党总支书记王江虹给公司管理层及综合、机电、矿建、通风、安全、地测等相关部门负责人、专业人员、施工项目人员等50余人开展专题讲座,进行了党的十九届五中全会精神宣贯。


 

在以“党员领导干部要在新发展阶段敢担当善作为做表率”为题的学习贯彻党的十九届五中全会精神讲座上,王江虹用他的亲身体会和近期热播的电视剧《跨过鸭绿江》战斗情景,深入浅出地讲解了,如何深刻认识和准确把握“新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段”的重大判断,使大家对在中国共产党的英明领导下,中华民族伟大复兴的中国梦倍感自豪和振奋。对中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃充满信心,也对“十四五”时期及更长时期我国发展所处的历史地位,所具有的十分重大的理论和实践意义,更加明晰。关于“领导干部要有新担当新作为”,他认为党员必须做到以下三点:一是要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要结合实际,把全会作出的战略部署转化为本单位的工作任务,制定工作方案,明确任务书、时间表、路线图,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点地推进,提出具体要求,确保落地见效,切实提高工作质量。要带头真抓实干,埋头苦干,始终保持政治头脑清醒,坚持理论与实践相结合,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效。把坚定理想信念内化为推动新发展的强大精神动力,外化为自觉行动;二是要贯彻新发展理念,树立正确的政绩观、发展观、现代化观,始终把矿工放在心中最高的位置,坚持发展为了矿工、发展依靠矿工、发展成果由矿工共享。要增强忧患意识,把防风险摆在突出位置。清醒认识矿井建设发展阶段特征,对安全发展形势做到心中有数,时刻保持清醒头脑,做好随时准备应对各种更加复杂困难局面的准备,掌握风险防范的主动权,做到有备无患、遇事不慌。要坚持底线思维,既“想一万”,又“想万一”,明确每一项工作的基本底线,在工作中不回避矛盾,不掩盖问题,尽最大可能把应对各种复杂情况的预案和政策措施谋划得更充分、更周密,凡事从坏处准备,努力争取最好的发展结果;三是要努力提升能力本领,把思想政治建设放在首位,在尊崇党章、严肃党内政治生活中提升政治能力,选准贯彻落实党中央决策部署的最佳“切入点”、上级精神和要求与矿井建设实际的最佳“结合点”、最佳“着力点”,保持安全建设措施的连续性和稳定性,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的专业水平,切实履行主体责任,保障煤矿建井期间的安全。

    讲座会上,公司总经理赵久良深有感触地说,晋城煤监分局送来的宣讲党课是我们没有想到的高质量精神食粮,全矿将组织认真学习。我们决心以此贯彻新理念,发掘新动力,展现新气象,用安全高效的建矿成绩庆祝建党100周年。