晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城党务
晋城监察分局深入学习习近平总书记在纪念
五四运动100周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2019-05-29 访问量:

“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”。近日,晋城监察分局组织全体党员干部学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,并要求党员干部深刻理解五四运动在中国近现代史上的重大意义。

一、五四运动开启了中华民族命运的重大转折。习近平总书记指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,而五四运动正是迈向这三大里程碑的历史性起点。

二、五四运动扭转了中国社会前进的方向。经过五四运动的洗礼,越来越多的中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,促进了马克思主义和中国工人运动相结合,为中国共产党成立做了思想上和干部上的准备。1921年,中国共产党的成立使中国历史掀开了崭新的一页。

三、五四运动促进了全民族的伟大觉醒。五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉悟的人民大众的斗争状况,唤起了中国各阶层人民彻底的觉醒,激发出中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大动力。