晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城党务
晋城监察分局准确把握纪律建设的政治性时代性针对性
发布时间:2018-11-18 访问量:

近期,晋城监察分局组织全体党员干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

一、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性。《条例》紧紧围绕党中央关于加强新时代党的建设总要求,把党的政治建设放在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本的政治纪律。

二、贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性。党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,着眼于解决人民最关心最直接最现实的利益问题,提出一系列新要求、做出一系列新部署。《条例》紧密结合新时代新使命新要求,对侵害人民群众利益的问题增加了相应处分规定,体现了极强的时代性。

三、总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性。习近平总书记在全国组织工作会议上用九个“有的”,提出了全面从严治党中的突出问题,警醒全党。《条例》坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步扎紧制度篱笆,促使广大党员明规矩、存戒惧、守底线,提高了纪律建设的针对性。