晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城分局:“四个转变”提升监察执法效能
发布时间:2020-01-15 访问量:

新年伊始,晋城监察分局积极探索实施“四个转变”执法理念,查处安全生产深层次问题,防范系统性风险和隐患,进一步提升监察效能,用真抓实干践行初心使命

一是转变现场检查方式,由井上下同步开展转变为资料检查先行。到矿后先安排半天至1天时间检查图纸资料和其他档案资料,预先分析研判煤矿可能存在的安全隐患,确定重点监察地点,集中力量从薄弱点撕开口子,顺藤摸瓜,扩大战果。

二是转变资料检查方式,由“等资料查”转变为“找资料查”。针对科室迎检“经验丰富”的实际情况,检查组主动出击,到基层采掘区队、班组迎检经验少的地方查找“蛛丝马迹”。

三是转变数据分析方式,由单一数据的孤立检查转变为综合数据的对比分析检查。借助“人员定位系统”“产量监控系统”“安全监控系统”等进行验证,横纵向对比严查资料造假等问题。

四是转变证据收集方式,由静态证据收集转变为动态证据收集。对保存有关键证据的电脑,立即封存,防止核心证据丢失。对重大隐患现场,利用多功能矿井进行录制;利用执法记录仪对重要人员实行全过程录像取证,施加压力,使其讲真话、说实情。