晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城分局部署开展“落实煤矿企业安全生产主体责任专项监察”
发布时间:2019-07-31 访问量:

近日,晋城分局按省局要求,结合2019年年度计划, 8月份将对7家煤矿及煤矿主体企业开展落实煤矿企业安全生产主体责任专项监察。

专项监察将坚持目标导向、问题导向,聚焦煤矿企业落实安全生产主体责任方面存在的薄弱环节和突出问题,根据辖区煤矿安全生产实际及近年来事故规律特点,结合《意见》提出的10个检查方面,细化检查内容,突出“关键少数”的安全生产责任落实情况,突出瓦斯治理、水害防治、顶板管理等重大灾害防治,坚决防范化解重大安全风险。

在具体实施过程中,一是针对性编制监察方案,结合前一阶段“体检”、“会诊”等检查情况,确定监察重点内容。二是开展对照监察,监察员重点查煤矿企业各级安全责任制落实情况和自查隐患整改闭合情况,发现有逾期未整改隐患或重大安全管理漏洞从严从重处理。三是开展“一矿两查”,即对煤矿开展安全监察时邀请主体企业安全管理负责人陪同,查煤矿同时查主体企业安全管理责任落实情况。四是形成煤矿企业主要负责人约谈制,针对安全管理责任不到位矿井主要负责人主动约谈,并将约谈情况通报其上级主体企业。