晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局执法工作出狠招求实效
发布时间:2019-08-14 访问量:

为进一步强化安全发展理念和红线意识,晋城分局紧紧围绕监察执法的中心工作,狠抓执法到位,促进辖区煤矿安全态势平稳。

   一、强基固本,为执法到位奠定基础。一是组织开展“读书讲堂”活动,充分挖掘每位监察员的特长,每月组织监察员轮流讲课,大家相互取长补短,不断丰富监察业务知识,提高监察执法水平;二是定期开展文书点评及执法分析,相互指出存在的不足并加以改进,提高执法文书质量。三是总结执法过程中好的做法,查找疑点、难点问题,攻坚克难,提高执法效果。

二、灵活运用多种监察方式,提高监察效能。一是做好集中监察。充分发挥集中监察人员多、声势大、专业齐、检查全的优势,对重点煤矿开展集中监察;二是开展预防性监察。通过查找煤矿采掘方案、生产系统、隐蔽致灾因素等方面存在的问题并提出改进意见,从源头上防范事故发生;三是开展“双随机”监察。将灾害程度相对严重、违法违规可能性大的矿井列为抽查对象开展监察,推进煤矿安全生产主体责任落实,促进煤矿诚信守法。

三、推行隐患排查治理、风险等级管控双重预防机制。分局结合历年来的监察实践,广泛开展隐患排查,找出各矿存在的主要隐患,根据隐患的大小及性质,制定风险等级管控措施。