晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局“五强化”提升执法能力 促进从严执法
发布时间:2019-06-12 访问量:

为更好的履行煤矿安全监察职责,真正将严格执法落实到实际工作中,晋城分局采取措施着力解决执法过程中存在的问题。

一是强化学习提升。从思想上增强意识,开展理论、业务知识培训,提高思想认识和政治觉悟,用法治思维武装头脑,从根本上摒弃“好人”思想。

二是强化专业监察。发挥专业优势,根据隐患查处情况,提出针对性监察预案,对薄弱矿井定期开展专业监察,坚持做到对违法违规问题“零容忍”, “敢”字当头,重心放在查大系统、大隐患上,督促企业落实安全生产主体责任。

三是强化责任落实。不折不扣狠抓落实,严格执行亮证、告知权利等执法流程,严守纪律、遵章办事,层层落实责任,做到科学、严谨,提高执行力和凝聚力。

四是强化纪律,遵章办事。对执法文书制作进行全过程监督、层层把关,做到每一条问题描述精准到位,每一份文书制作都规范无误。特别是在行政处罚适用法律条款上,坚持集体讨论、逐级审核。 

五是强化警示教育。深刻汲取辖区煤矿事故教训,开展专题警示教育会议,深挖根源,强化教育,督促落实主体责任。