晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局创新监察执法方法 规范监察执法行为
着力抓实监察执法工作
发布时间:2019-06-12 访问量:

近日晋城分局召开工作会议,会上明确指出要按照省局工作部署,采取措施抓实煤矿安全监察工作,切实提高执法效能,并提出了创新和规范监察执法行为,确保辖区煤矿安全生产持续稳定好转。

创新监察执法方法。一是继续以计划监察为主线,以日常监察为依托,针对辖区煤矿实际,灵活采取重点监察、专项监察、双随机监察、集中监察、联合执法等形式,提高监察执法的针对性和实效性,并运用突击检查、明查暗访等形式发现问题和线索,严厉打击违法违规生产、查处深层次安全问题。二是坚持技术资料与作业现场并重检查相结合、企业自查自纠与严格监察执法相结合、打非治违与日常监察相结合,提高查找问题的精准性,依法处理处罚,切实提高执法效能。

规范监察执法行为。一是加强执法考核。坚持用好《执法手册》,要求有针对性地编制检查方案;开展以《国家煤矿安全监察执法文书制作规范和制作模板》为依据、以文书制作为主要内容的执法考核,在文书的格式、内容、处理处罚和程序案卷等方面进行规范和提高。二是强化闭环管理。以闭环方式管理执法监察查处的安全隐患,各室都要建立隐患台账,做到隐患有登记、整改有跟踪、跟踪有记录、销号有凭据,确保煤矿消除事故隐患,防范安全事故。