晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城分局总结高风险煤矿安全“体检”工作成效
发布时间:2019-06-26 访问量:

高风险煤矿安全“体检”工作开展以来,晋城分局全局上下,牢记国家煤矿安全监察使命,以高度的政治意识、大局意识,大力发扬“四严”、“四铁”精神,严格执法、精准执法,确保“体检”工作取得了切实成效,截至目前,晋城分局全部完成辖区内高风险煤矿安全“体检”工作,共“体检”各类煤矿企业53矿次,出具“体检”报告53份,共发现各类安全隐患1344条,分局分别按规定下达了停产整顿等监察指令和行政处罚。

回顾半年来的“体检”工作,分局主要做好了以下三个方面工作。

一是方案制定到位。晋城分局结合辖区实际,根据六类高风险煤矿条件,反复筛查核实,对辖区煤矿进行全面的梳理和摸底,筛查出6类高风险煤矿名单。同时与原市煤炭煤层气工业局会商,制定了《晋城市高风险煤矿安全“体检”工作方案》,成立了联合领导组,并组建了四个“体检”工作组。

二是坚持严格执法。在“体检”工作中,监察员遇难不避,敢于下狠手。在对某矿进行“体检”时,发现该矿抽、掘、采严重失调,无回采煤量的重大隐患。经上报局务会“三重一大”会议研究,决定责令该矿停产整顿,暂扣安证,下达大额处罚,同时正式行文通报县人民政府,加强监管。

三是宣传动员到位。在转发文件同时,分局召集辖区各煤矿主体企业宣贯国家安委会、国家局、省安委会部署高风险煤矿安全“体检”工作精神,要求辖区煤矿企业充分认识“体检”工作的关键内涵和必要性、及时性,提醒企业认清当前异常严峻的安全生产形势,真正扛起安全生产主体责任。同时充分利用“两报”、网站、微信等媒体平台,扩大和营造“体检”工作氛围,及时总结“体检”工作中好的经验和做法,加大媒体正面宣传和反面典型曝光力度,强化舆论动员。