晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城分局积极探索“煤矿企业落实安全生产主体责任监察”
发布时间:2019-05-31 访问量:

多年来的煤矿安全生产实践表明,要实现煤矿安全生产长治久安,必须从推动企业落实安全生产主体责任入手,提升煤矿自主安全管理水平,提高煤矿从业人员自主安全意识,由“要我安全”转变为“我要安全”。今年“全国安全生产月”正是以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题开展。

依托煤矿全面安全体检活动,晋城分局积极探索实施“煤矿企业落实安全生产主体责任监察”,将监察执法工作由为煤矿企业查找具体事故隐患转变为监督检查煤矿企业落实各项安全生产责任制和安全隐患排查治理等工作开展情况。在具体实施过程中,一是针对性编制监察方案,结合企业报送的煤矿体检工作自检自改报告,确定监察重点内容。二是开展对照监察,监察员重点查煤矿企业各级安全责任制落实情况和自查隐患整改闭合情况,发现有逾期未整改隐患或重大安全管理漏洞从严从重处理。三是开展“一矿两查”,即对煤矿开展安全监察时邀请主体企业安全管理负责人陪同,查煤矿同时查主体企业安全管理责任落实情况。四是形成煤矿企业主要负责人约谈制,针对安全管理责任不到位矿井主要负责人主动约谈,并将约谈情况通报其上级主体企业,上半年,晋城分局对5座矿井负责人和3家煤矿主体企业负责人进行了约谈。