晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局两个“强化”扎实开展煤矿安全生产专项监察执法
发布时间:2019-05-16 访问量:

近期,习近平总书记接连对安全生产工作作出重要指示批示。应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府对做好当前安全生产工作作出系列部署。晋城监察分局从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻吸取近期重特大事故教训,严格落实安全生产责任,扎实开展煤矿安全生产专项监察执法,促进全省煤矿安全形势持续稳定向好。 

一是强化工作统筹,扎实开展专项执法。

晋城监察分局统筹安全“体检”与专项执法检查的关系,处理好突出重点和兼顾一般的关系,优先完成了存在重大风险煤矿的“体检”工作。提出明确的限产、限人、停产、缓采、禁采、关闭退出等处置意见,并将“会诊”、“体检”工作报告上传至信息管理系统。对安全风险高、监察查处过重大事故隐患和发生安全生产事故的煤矿,加大监察频次。

二是强化工作措施,严厉打击违法违规行为。

晋城分局坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,以矿井各大生产系统和瓦斯、水、火等重大灾害治理为重点,查生产布局、采掘接续、设施设备等“硬件”和查制度措施、技术管理、人员素质等“软件”相结合。综合利用群众举报、质量标准化评级、联合惩戒等手段,推进工作落实。对存在重大隐患仍组织生产建设、蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,依法依规从严从重处罚,并纳入失信联合惩戒对象和“黑名单”管理。