晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局六项措施抓好2019年监察执法工作
发布时间:2019-03-05 访问量:

近日,晋城监察分局集思广益,就抓好2019年监察执法工作提出六项措施,全力促进煤矿两个主体责任落实,开创辖区煤矿安全生产工作新局面。

一是抓好高风险煤矿安全“体检”工作,确保不走形式,不走过场,力求实效,形成高质量的“体检”报告,并提出“一矿一策”的灾害防治方案和措施。

二是抓好煤矿主体企业监察,对主体责任落实不到位的煤矿一律采取责令停产整顿和个人追责措施,倒逼煤矿从业人员素质提升,推动企业自我约束、持续改进、依法生产的内生机制。

三是抓好宣传教育,以山西煤监局制作的《违与危的骤变》安全警示教育片和2018年28起事故案例PPT为主要内容,开展“安全宣讲”进基层活动;组织重点煤炭主体企业开展“讲身边的事、讲身边的人”职工警示教育活动,现身说法,构筑“不想违”的思想防线。

四是围绕高瓦斯和突出矿井瓦斯治理、水害威胁严重矿井水害治理、高采深矿井顶板和矿压治理、小煤矿复采矿井积水积气通风、顶板管理等四方面开展总工程师论坛,重点谈管理、谈技术、谈经验、谈做法,以激发以总工程师为主的技术管理团队集体智慧,打造既是技术专家又是管理专家的技术领导者,推动企业技术工作不断进步。

五是抓好暗查夜查,持续保持暗查夜查高压态势,同时积极督促地方政府或监管部门对停产停建矿井落实盯守责任,确保真盯真停。

六是抓服务,坚持监察与服务相结合,积极帮助企业解决安全生产过程中的难题,与企业交心交底,指导煤矿建立隐患排查治理常态化、制度化机制。