晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局采取六项强化责任的措施
做好2019年“元旦春节”期间安全工作
发布时间:2019-01-03 访问量:

2019年元旦春节即将来临,晋城煤监分局为了认真贯彻落实国家煤矿安监局《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(煤安监办〔2018〕40号)和省局关于扎实做好今年“两节”期间安全维稳工作的指示精神,要求深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做好“两个维护”,切实加强辖区安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。全面落实国家煤矿安监局局长黄玉治山西调研指示精神,晋城分局采取了以下六项强化责任的措施:

一是高度重视“两节”期间煤矿安全生产工作,强化安全防范责任和措施落实。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间职工思想情绪不稳定,极易造成事故易发多发。二是要落实元旦春节期间分局局领导带班、监察员值班责任制。要求监察员思想一致,行动上有针对性地制定安全防范措施,值班期间加大对重点产煤地区、重点企业和重点煤矿的监督检查,利用明查暗访、随机抽查等手段,多渠道发现线索,依法从重处罚突击生产、超能力、超强度、超定员等违法违规行为。三是结合执法计划全面开展高风险煤矿安全“体检”工作。要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,全面开展煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水害严重和单班下井人数多等高风险煤矿安全“体验”。要在企业自检自改、组织专家系统排查重大安全风险和隐患的基础上,集中开展安全隐患整治工作,对无法保障安全生产的煤矿要依法责令停止生产作业。四是要着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。督导煤矿企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。五是要根据节日特点督查煤矿企业加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。为切实提高煤矿避险抗灾救灾能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。六、坚持不懈正风肃纪。要求全体党员和广大监察员要强化责任担当,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行应急管理部、国家煤矿安监局有关规定,清廉过节、节俭过节。要持续开展“三项治理工作”,严格落实《煤矿安全监察系统“禁酒令”》,紧盯节日期间违规饮酒、公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题。对节日期间发现的“四风”问题,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。