晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局突出监察重点 改进监察方式 不断推进煤矿监察执法工作
发布时间:2019-01-07 访问量:

认真做实、做细、做深煤矿安全监察执法工作,是煤矿安全监察机构的职责,加大监察执法力度是遏制煤矿重特大事故的重要手段、也是履行职责的重要途径。晋城分局不断改进监察方式,突出监察重点,加大执法力度,努力推进辖区煤矿监察执法工作。

一是突出监察重点,按照“查大系统、治大隐患、防大事故”的要求,始终围绕瓦斯综合治理、水害防治等重点工作,研究制定相应的监察执法措施。加大对事故多发地区、多发矿井的监察。进一步强化对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,加强对企业决策层、管理层和技术层的监察,不断提高监察执法层次和效能,从源头上消除隐患。

二是改进监察执法方式,切实转变作风,采取“双随机”和暗查暗访方式,对被责令停产整顿的、被责令停止采掘作业或停止设备使用的、存在安全隐患较多或群众举报有安全隐患的矿井进行突击监察,对暗查暗访发现的煤矿非法违法生产建设行为,做到“零容忍、严执法”,要求依法严厉惩处。