晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局工作掠影:小处罚促大落实
发布时间:2019-01-04 访问量:

“才三万,算罚了,我们很快就改了!”“不行,虽是小问题,但反应出思想认识上的大问题,必须进行处理。”在高平辖区一煤矿企业,监察员义正辞言,毫不松口。

2018年7月份,晋城煤监分局对高平一民营煤矿企业进行日常监察时,发现企业窄轨车辆三环链未按规定进行检测,在用13个,只检测了5个,违反了《煤矿安全规程》第416条规定,依法给予3万元人民币的行政处罚。分局在行政执法上,倡导抓大隐患、防大事故,但也绝不纵容小问题。16年辖区内就曾发生过一起因三环链断裂而导致的跑车事故,造成1人死亡,造成了恶劣的影响,但该矿仍不汲取事故教训,在思想上未引起重视,没有放在心上。监察员依法作出的行政处罚,目的在于处理思想上的麻痹心态,让企业引起足够重视,真正将主体责任落实放在心上。

2018年,分局在处罚上有百万元以上的巨额处罚,有几十万元上下的重大处罚,但也有诸多10万以下的小额处罚,做到了大隐患不放过,小问题不漏网,将行政处罚的作用体现在放于抓思想、抓认识、抓主体责任落实上,起到了很好的效果。3起4人,2018年,晋城辖区安全生产取得了近10年来的最好成绩,既是对分局工作的肯定,也增强了监察员的信心。2019年,晋城煤监分局将百尺竿头、更进一步,为煤监事业的发展不断奋进。