晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局不断强化执法监督
发布时间:2018-08-20 访问量:

今年以来,晋城监察分局不断严格规范执法,从四个方面入手,切实强化分局执法监督工作。

 一是建立有效的执法监督制度体系。坚持每季度组织开展一次内部执法监督工作,利用执法案卷评查、企业走访、社会走访等方式方法,强化对分局执法情况的监督,促进依法监察;坚持停产整顿、大额行政处罚等严格执行“三重一大”会议制度,确保执法公平公正。

二是注重现场监督。现场监察时用好《执法手册》,做到“六个规范”,即检查方案规范、执法程序规范、证据采集规范、适用法律规范、文书制作规范、信息公开规范。

三是提高执法质量。定期对行政执法文书开展集中评查评议,对典型文书进行集体点评,全面排查文书存在的问题,并就执法中暴露出的一些难点、执法问题经过讨论达成共识,并形成会议纪要,进一步规范执法。对发现存在明显瑕疵的执法文书,提出整改方案,落实整改责任人,明确整改时限,做到发现问题不遗漏、改正问题不手软,确保行政执法的质量和效果。

四是强化执法考核,进一步修订完善了《晋城监察分局监察员量化考核办法》,优化科室职能分工和监察执法工作流程,调整内部责任片区划分,变两个监察小组为四个,通过透明作业、阳光执法、民主决策,从根源上杜绝了执法不严、以罚代法、大案小办、小案不办等现象。