晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局总结专项执法活动主要做法和典型案例
发布时间:2018-06-30 访问量:

今年上半年晋城煤监分局重点开展了“一通三防”专项监察、水害防治专项监察和“依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动”等专项执法活动。

在专项执法活动中,重点从“专”、“深”“严”“律”四个方面着手,排“雷”除患。

一是注重“专”,在“一通三防”专项监察中,依次从通风管理制度、通风系统设计、局扇管理、瓦斯监控管理、抽放泵站、抽采达标评判、防突专项设计、防突危险性预测、防突效果检验等环节逐项摸排,从制度到管理、从设计到现场,一项不漏,全面排查。在阳城县某矿对井下全部作业头面依次排查时,发现该矿一个掘进工作面未按规定安设甲烷传感器,经调查核实并报分局“三重一大”会议研究决定,对该矿责令停产整顿,暂扣安证,罚款68万。

二是查的“深”,在监察活动中,注重从细节中发现“魔鬼”,在对高平市某矿检查时,发现该矿一处掘进工作面探水钻孔施工记录时间与综合调度台账记录不匹配,经进一步深入调查,发现该矿存在未按规定探放水的严重违法违规行为,经调查核实并报分局“三重一大”会议研究决定,对该矿责令停产整顿,暂扣安证,罚款53万。

三是执法“严”,以往的执法活动中,重点盯着重大隐患。今年以来,局领导多次强调,执法工作真正要做到严字当头,不论大小隐患一把尺子量到底,“不因恶小而放之”。在对某国有重点矿井开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动时,发现该矿存在瓦检工未按规定填写瓦斯检查手册和未按抽采设计作业的违法违规问题,经研究,对两项违法违规问题分别罚款1.5万和2.5万,并对责任人罚款1000元。

四是文书制作规范化,经分局多次内部文书评查,发现监察员在制作文书时随意性强,同一类专项监察往往监察内容大不相同,经研究,出台了分局专项监察文书制作模板,统一了检查方案和现场检查笔录的描述内容,制作了10个专项监察检查内容模板,强化了执法规范化。