晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局建立事故处理“四项机制”
发布时间:2018-07-17 访问量:

晋城监察分局本着“四不放过”的原则,建立事故处理四项机制,对煤矿安全事故进行从快从严查处,并深挖事故原因和事故责任人,通过严厉惩处,杜绝类似事故发生。

一是建立事故现场应急处置机制。确保事故发生后,现场紧张有序、忙而不乱。接到事故汇报后,分局要在第一时间赶赴事故现场,了解事故发生原因及现场情况,收集规程、措施、图纸、报表、记录等原始资料。

二是建立事故调查分析倒查机制。对事故责任实施倒查,追究造成事故发生的根本原因。

三是建立汲取事故教训评估机制。对事故暴露出的问题及整改情况要及时进行督办跟踪,事故结案后一年内组织开展评估,杜绝类似事故的发生。

四是建立事故约谈机制。对发生较大以上事故、影响恶劣的典型事故,一律对地方政府主要负责人、主体企业主要负责人进行约谈。