晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城分局近期强化汛期水害防治专项监察工作
发布时间:2018-05-31 访问量:

针对近期辖区降雨逐步增多的情况,晋城分局强化煤矿水害防治专项监察。5月份共对6座矿井开展水害防治专项监察,发现安全隐患67条,针对发现问题,依法下达了监察指令。

从监察情况来看,各矿防治水管理制度、机构人员设置基本健全,在雨季来临前也开展了水害防治隐患排查,但还存在一些问题,一是主排水系统检测周期安排不合理,个别矿井未安排在每年的雨季前,而是安排于雨季中;二是个别矿井基础资料更新不及时;三是少数资源整合兼并重组矿井地质基础资料掌握不全、不细。

结合专项监察情况和辖区水害防治工作实际,晋城分局提出辖区煤矿防治水必须做好“一查二验三充实”,才能将防治水工作做真、做实。一查是进一步要求辖区各矿特别是整合矿井、开采下组煤矿井、复采矿井对矿井范围内老窑、采空区、含水层和废弃巷道积水等隐蔽致灾因素查细查真查实,并利用地面物探、地质勘探等手段补充勘察水害异常区域情况,与已有资料进行对照、综合分析,确定水害威胁重点区域。二验是分局要求辖区矿井井下探放水孔全部挂牌标记备查,同时在辖区推广实施数字化、视频化的探放水作业监督模式。三充实是督促各矿充实防治水技术人员、装备配置。