晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局“一推一查”强化重大灾害治理
发布时间:2018-04-11 访问量:

晋城监察分局抓住辖区煤矿事故特点,通过对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水害、顶板等灾害严重矿井,进行先进治理经验推广和开展专项监察,来遏制重特大事故发生。

推广先进经验。晋城监察分局发挥服务作用,为帮助辖区内煤矿企业做好灾害防治,推广灾害治理的典型经验和有效做法。分局紧抓瓦斯治理和水害防治,在辖区内逐步推行晋煤集团在治理瓦斯上“以时间、技术和工作量换安全生产空间”的经验做法和阳城、沁水两县探索实施的数字化、视频化的探放水作业监督模式,促进煤矿企业瓦斯和水害治理水平整体提高。

抓住重点查处。晋城监察分局对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水害、顶板等灾害严重矿井开展集中监察和专项监察,同时加大对安全费用提取使用情况的监督检查,促进煤矿企业安全投入向重大灾害治理倾斜。严查矿井防治水执行 “三专两探一撤”的落实情况,强力推行“三区”管理(禁采区、缓采区、可采区);严查瓦斯抽采假达标和“四位一体”综合防突措施落实不到位等违法行为;在顶板灾害防治中,盯紧采掘接续紧张、支护方式不合理、过地质构造未采取措施等重点地区、重点煤矿、重点灾害,通过加大监察频次,加大执法力度,对违法违规生产建设行为,发现一起、查处一起,始终保持打击非法违法违规的高压态势。