晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局:“四注重”抓煤矿安全监察
发布时间:2018-04-20 访问量:

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年以来,晋城煤监分局高度重视煤矿安全监察工作,紧密结合煤监工作实际,突出“四注重”,牢牢抓实煤矿安全监察执法工作。

一是注重红线意识。要求监察人员牢固树立红线意识,坚守中央八项规定精神,牢记使命、勇于担当,做到廉洁自律,履行监察职责。时刻告诫煤矿企业,安全无小事,人命大于天,任何时候都不可有丝毫懈怠。要求企业始终保持如履薄冰、如临深渊的审慎态度,坚守“底线”,不越“红线”,时刻绷紧安全生产这根弦,处理好安全与发展、安全与效益的关系,坚决克服麻痹思想和侥幸心理

二是注重锤炼内功。加强业务学习,苦练监察本领,要求所有监察人员在工作之余学规程、学理论、学政治,做到知规、知法、懂政治,不仅拥有一身专业本领,还要在煤炭行业发展、安全发展等层次及高度上拓展视野,做到跳出安全抓安全。加强监察员考核,结合晋城分局实际,出台了监察员考核办法,从内务到业务等五个方面全面进行考核,激发监察执法人员的工作积极性。

三是注重严格执法。要求所有监察人员认真履行职责,关口前移、严格执法、敢于碰硬,坚决查处各类违法违规行为,将各类隐患消除在萌芽状态。2018年,着重按照国家局下发的一通三防等五项专项监察办法有重点、有针对性的开展各类专项监察。同时,结合计划认真对国有重点煤矿开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,在执法上坚决做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,通过强有力的执法,促进煤矿安全生产主体责任的落实。

四是注重服务指导。时代发展了,形势也变了,作为执法部门的工作方式也要发生转变。分局时刻强调监察员要在服务指导上下功夫,不仅会提问题,更要会帮助企业解决问题,在治根治本上发力。针对监察中发现的问题,分局都积极听取企业的意见和建议,对难以解决的,联系国有重点矿井的技术骨干为企业进行技术支持。同时,认真开展责任监察,对所查问题追根溯源,督促企业建立隐患排查责任追溯机制,将隐患真正解决在萌芽状态