晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城煤监分局强化创新监察机制,提高监察执法效能
发布时间:2017-08-16 访问量:

根据省局、分局监察执法计划,晋城分局年度计划监察任务重,监察难度大,在这种情况下,要取得预期的监察实效,必须要求分局在执法工作上不断创新、在工作措施上不断强化。为此,晋城监察分局围绕工作重点,在强化措施、创新监察执法上下功夫:

一是坚持执法分析,不断总结经验,强化措施,提高执法效能。分局每月对执法工作进行总结分析,对执法情况进行量化对比,找出阶段性和苗头性问题,提出有针对性的对策和建议。

二是对监察中发现的共性问题和重大隐患上墙公布,并通报主体企业和煤炭主管部门,要求其进行目标跟踪,确保隐患及时整改;

三是强化执法监督,确保公正、廉洁执法。每季开展一次执法文书全面互查,以确保文书制作质量,确保依法行政和执法到位;坚持正、反面案例学习和警示教育工作,将此项工作经常化,用身边事警示教育身边的人,提高监察人员的廉洁从政意识。

四是理清工作思路,坚持学习,提高监察执法人员业务能力。并与主体企业负责人进行座谈,大力宣贯“不尽责,不守纪就是最大的隐患”、“隐患就是事故”的预防理念,促使煤矿企业将隐患排查长效化、制度化。