晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局对煤矿老空水害防治工作提出三“零”要求
发布时间:2017-07-26 访问量:

晋城辖区兼并重组整合煤矿占比接近全部煤矿总数的50%,老空积水区域广,积水情况不明,加之原有关闭小煤矿地质资料丢失,可以说相当数量的煤矿摸不清其井田范围内老空积水积气情况,成为当前煤矿安全生产中的一个主要不安定因素。当前又正值雨季,水害防治工作尤为重要,为切实强化煤矿水害防治工作,分局采取了三项措施:

一是强化煤矿防治水执法监察,对重大水害隐患实施“零”容忍。结合当前实际,对煤矿监察时,通过物探、钻探原始记录,对比调阅人员定位系统,查探放水作业人员是否到达现场,作业时间是否符合实际,严查探放水施工造假违法行为,一经发现,上限处理。同时,要求矿井在编制探放水设计,必须根据井下实际、地质条件、煤层赋存情况合理进行设计,明确钻孔深度、角度等参数,对探放水通用规定不可机械照搬,不可为应对检查而造假造搬。

二是督促企业严格按规定探放水,探水作业做到“零”盲区。要求矿井对老空水害防治实行可采区、缓采区、禁采区“三区”管理,现场钻探特种作业人员不得少于3名,警戒线以外区域探放水作业先行实施物探作业,并进行钻探验证,至探水线的钻孔布置,逐步加密,长短结合,探水线内严格按《煤矿防治水规定》布置钻孔,真正做到对未知区域眼明心亮,“零”盲区钻探。

三是督促企业强化安全意识,重大险情面前做到“零”作业。每次监察、体检过程中,均在现场、通报会上,督促企业强化防治水安全意识,提高辨识风险的能力和意识。当采掘工作面涌水出现异常时,要停止作业,认真分析原因,采取针对性措施,隐患不消除,坚决不生产。当发现暴雨洪水灾害严重可能引发淹井事故时,立即撤出作业人员到安全地点,经确认隐患安全消除后恢复生产。尤其是在重大险情面前,不得冒险蛮干,无知无畏,更不可因逐级汇报延误最佳撤人时机。