晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局:“四位一体”新举措促进监察效能
发布时间:2017-05-04 访问量:

晋城监察分局通过摸清底数、提升能力、强化执法、合力推进的“四位一体”安全监察模式,促进了多方联动,织密了煤矿安全网。

一是摸清底数。根据近几年的监察执法情况,结合“利剑行动”和全面安全“体检”,对各辖区煤矿的安全情况、生产情况进行了调查摸底,掌握灾害分布,针对性地开展监察工作。

二是提升能力。不间断地开展监察执法人员政治理论学习和业务学习,通过自学、互学、讲学等方式,学习《煤矿安全规程》、《防治煤与瓦斯突出规定》等法律法规,坚决树立红线意识和底线思维,坚决将提升业务能力放于第一要务,学好开家本领。

三是强化执法。重点开展“追溯式”监察,对检查中发现的隐患,责成煤矿将隐患当成事故进行追查,倒查责任,弥补安全管理漏洞,增强安全管理与施工的安全责任意识。

四是合力推进。建立了安全监管监察协同工作机制和信息共享机制,及时向地方政府和煤矿安全监管部门反馈突出问题,共同抓好煤矿安全生产工作。