晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局从五个方面部署下阶段全市安全生产监察工作
发布时间:2017-04-18 访问量:

截止日前,晋城辖区安全生产形势终于实现了一季度为零的记录,为了保持良好安全生产态势,确保安全长效周期,晋城监察分局在广泛调研的基础上,从五个方面积极部署下阶段全市安全生产监察工作:

一是认真贯彻落实国家总局及省、市委会及2017年全国安全生产工作会议精神,统一思想,有效作为。有效作为体现在有效履职,不辱使命;体现在融入大局、保障大局、服务大局;体现在解放思想,创新理念,不断提升工作思路。安全生产工作只有紧密与国务院、省、市政府重大决策部署相结合,才能站位准确,体现作为。当前要与地方煤炭管理部门监管工作紧密结合,深入开展学习“两学一做”实践活动,主动融入,积极作为,充分发挥安全保障作用才能努力在建设大局中求先行、当前锋、作贡献。

二是认真落实目标责任,加强综合监督和协调。强化“红线”意识,始终把强化国家监察、指导地方安全生产“一岗双责”和开展落实企业安全生产主体责任活动作为抓手,实现“一岗双责”,促其落实责任,有效履职,加强安全监管。通过落实企业主体责任活动,改变安全生产工作“政府急,企业不急”的状况。落实企业安全生产主体责任活动是一项长期性工作,各县(市、区)在组织推动中,必须严格把关,绝不能搞形式主义。这一点一开始就要从严把关,十分关键。要摸清家底,心中有数,当前重点抓好主体企业进入实质性进驻,特别是规模以上企业,严格落实各项制度,把工作抓细抓实,确保组织有序,推动有力,活动有效。

三是持续开展安全生产的“大体检”行动,加强“三项建设”。这也是一项长期性工作,“三项行动”要着力加大安全执法监察和隐患排查治理力度,始终把“打三非”、“反三违”、“防三超”作为安全监察的重点,严厉查处违反安全生产的行为。要切实加强安全生产法制体制机制、保障能力、监管队伍“三项建设”,认真抓好贯彻落实。

四是严格行政许可,严把市场准入。加强建设项目安全设施“三同时”管理,严格煤矿企业建设项目安全设施设计审查和竣工验收,同时兼顾做好好延期办证初审工作。

五是继续深入开展“两学一做”活动,树立科学发展、安全发展观,展示监察队伍新形象。围绕科学发展,安全发展和保增长、保民生、保稳定工作任务,切实加强安全监察,集中解决安全生产上存在的突出问题,通过整改,提高,着力解决队伍在思想、作风、能力上存在的不适应或不完全符合科学发展观的突出问题,强化监察队伍党建、精神文明、政风行风、党风廉政建设,进一步提高队伍整体素质和服务发展的能力,为辖区和谐建设创造良好的安全发展环境。