晋城分局
 
   >> 晋城监察
   >> 晋城党务
   >> 晋城专题
   >> 晋城公开
   >> 晋城文化
当前位置: 首页分局专栏晋城分局晋城监察
晋城监察分局六项措施强化煤矿通风瓦斯治理工作
发布时间:2017-01-13 访问量:

针对晋城辖区多数高瓦斯、突出矿井回采工作面通风系统上存在的薄弱环节和不安定因素,近期,晋城煤监分局采取多项措施督促矿井进一步优化通风系统,遏制通风安全隐患。

一是督促煤矿企业树立“瓦斯不治、矿无宁日”的先进理念,彻底摈弃“风吹瓦斯散”旧观念。二是推进采煤工作面通风系统优化工作。组织辖区存有滞后横川或尾巷通风的高瓦斯、突出矿井及其主体企业的相关人员进行座谈,要求企业在规定期限内整改完成。三是强化煤层瓦斯区域预抽工作。逐步取消边抽边掘的顺层条带式掘进方式,并要求各矿提出符合本矿实际的瓦斯预抽方案和抽采设计。四是规范瓦斯预抽钻孔封孔工艺。组织日常钻孔封孔质量差、封孔不规范的煤矿企业到国有重点大矿参观学习,并邀请专家对封孔和瓦斯抽采相关技术知识进行讲解、交流,提高各矿井的封孔质量。五是建立瓦斯抽采示范性企业。力争在晋煤集团寺河矿或成庄矿建立一个抽采标准化示范工作面,在抽放设计、验收、评判、现场抽采标准化等方面起到标准化示范作用,并组织相关矿井参观学习,规范其抽采达标评判工作。六是加大瓦斯治理投入保障,强化瓦斯治理体系建设,督促煤矿企业按规定提取使用安全费用和专项资金,保证瓦斯治理和瓦斯等级升级系统改造资金投入。