阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉公开
阳泉监察分局落实国家煤监局、山西煤监局工作会议要求全面部署今年的执法工作
发布时间:2019-01-25 访问量:

为全面贯彻落实国家局煤矿安全工作会议精神和山西煤矿安全监察工作会议精神,近日阳泉监察分局召开专题会议,研究部署2019年煤矿安全监察工作会议决定2019年阳分局要重点抓好“八个强化”。

一是进一步强化安全宣传教育。借助媒体开展宣传活动贯彻新思想,强化新理念,营造安全氛围。

二是进一步强化主体责任落实。贯彻落实《地方领导干部安全责任实施办法》督促县区政府、煤矿主体企业完善安全制度,强化安全监管。

三是进一步强化安全风险管控组织开展高风险矿井安全体检和煤与瓦斯矿井安全会诊,督促煤矿完善双重防控机制,严重大风险。

四是进一步强化重大灾害治理。重点督促煤矿企业开展瓦斯专项治理,落实先抽后采规定;开展水害专项治理,落实先探后掘规定;开展机电运输专项治理防范零敲碎打事故。

五是进一步强化非法违法打击。重点打击整治“五假五超三瞒三不”行为,重点打击违规组织生产违规组织建设违规转包承包行为。

六是进一步强化煤矿基础建设。大力推进煤矿安全标准化建设,大力推广煤矿先进技术先进设备,大力推进“三支队伍”建设,组织开展总工话安全活动和班组安全建设活动

七是进一步强化事故责任追究。严格按规定查处煤矿事故,对连续发生事故地区公司开展重点集中监察组织开展警示教育,展播省局制作的《违与危的聚变》,把去年的事故教训汇编印发展示。

八是进一步强化监察队伍建设。树立“权力遵循法”理念,按照权力清单,明晰分局权力,做到依法行政树立“监察为了生命”理念,大力开展监察执法活动,维护职工生命和国家财产安全;树立“执法为了人民”理念,深入基层,服务煤矿,为全面提升煤矿安全水平勇于奉献