阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉党务
稳步推进大讨论 助推工作见实效
阳泉煤监分局稳步推进“改革创新、奋发有为”大讨论活动
发布时间:2019-04-24 访问量:

认真做好大讨论工作与日常安全监察工作的有机融合,阳泉煤监分局把开展大讨论作为重要政治任务来抓,围绕六个破除、六个着力、六个坚持和大讨论规定动作安排时间节点,科学组织细安排,统筹兼顾抓实施,助推安全监察工作见实效。

高度重视“改革创新、奋发有为”大讨论活动的实施,阳泉煤矿安全监察分局成立以分局党总支书记、局长任组长的“改革创新、奋发有为”大讨论领导组,负责对大讨论的谋划组织、督导推动、宣传引导、组织实施等工作,并及时上报大讨论活动开展情况和取得的成效。认真开展学习研讨,通过中心组理论学习、“三会一课”与阳泉市煤运公司开展党建共建活动等形式,组织广大党员干部群众深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和山西煤监局的整体工作部署,对照“六个破除”,全体监察人员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分局党总支把大讨论推进情况列入基层党组织抓基层党建述职和年度目标责任考核内容,及时掌握大讨论进展情况、薄弱环节及整改成效,按照规定动作,主动找差距、定措施,及时解决问题。做好宣传报道,利用电子大屏、分局网站、文化长廊等平台,全方位报道大讨论进展情况,及时推送活动情况和先进典型,营造解放思想、对标一流、改革创新、奋发有为的良好氛围。

阳泉煤监分局围绕六个破除、六个着力、六个坚持和大讨论规定动作安排时间节点,统筹业务工作抓好大讨论活动开展,促进安全监察工作见实效。破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革推动安全监察事业科学发展。准确定位自身职责,正确处理应急与监察的关系,提高应急管理的意识和能力,做好监察执法、应急值守和煤矿事故应急处置工作,不断激发全体煤矿安全监察人员改革攻坚的主动性、积极性和创造性,为分局煤矿安全监察事业持续健康发展提供强劲动力;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发事业发展动力活力。创新监察方式方法,以“四看、四查、四核对、四严防”工作法为抓手,着力提升监察执法效能,自觉适应新形势、新挑战,推动以观念创新为先导、以科技创新为核心、以监察方法创新为实效的全面创新;破除封闭狭隘,着力解决监察执法单打独斗问题,坚持“跳出监察抓监察”。拓宽监察工作思路,举办阳泉煤矿企业关键岗位管理人员安全素质提升班,提升辖区煤矿管理人员的安全素养和抓好安全生产的能力,借助市、县(区)煤矿安全监管部门的力和企业专家人才的智,协调辖区煤矿主体企业开展交叉互检,共同研究解决问题的方法和对策,提升防范化解安全风险能力,逐步形成辖区煤矿安全生产"齐抓共管"的良好局面;破除好人主义,着力解决执法不严问题,坚持煤矿安全生产依法治理。持续增强严格执法、依法行政的思想自觉和行动自觉,严守不发生重特大事故的底线,坚持问题导向,重点解决好制约和影响煤矿安全生产的急事、大事、难事,紧盯重点县(区)、重点企业,解决突出问题,推动安全责任层层落实,促进煤矿安全生产;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标杆创造一流业绩。瞄准全国煤监系统的最高水平,主动学习、对标对接,形成一批务实管用、可复制推广的制度机制,切实把工作和发展的标杆立起来,形成你追我赶、争先进位的浓厚氛围,推动分局整体工作上水平;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。分局监察人员解放思想,主动深入基层一线、深入联系煤矿,推动政策落实、解决实际问题,发现先进典型、推广好的经验,增进与职工群众、基层干部的感情,切实把求真务实、担当奉献的精神状态提振起来,不断展现煤矿安全监察队伍的新作为,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。