阳泉分局
 
 >> 阳泉监察
 >> 阳泉党务
 >> 阳泉专题
 >> 阳泉公开
 >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局五项举措做好近期安全监察执法工作
发布时间:2021-02-09 访问量:

为全面贯彻落实全国应急管理工作会议、全国矿山安全生产工作会议精神,统筹煤矿安全监察执法、疫情防控等重点工作,阳泉煤监分局于近期认真开展安全风险分析研判等五项工作,全力保障辖区煤矿安全生产。

一是认真开展煤矿安全大排查工作,分局成立大排查工作领导组,明确大排查时间安排和工作要求,以瓦斯、水害等灾害为重点、有效覆盖各项检查内容,逐矿形成监察执法报告,截至目前已完成3矿次大排查工作、查处各类隐患70余条。二是扎实开展煤矿重大安全风险分析研判,按照监察小组分片,通过浏览事故风险分析平台、双重预防信息系统,收集煤矿重大安全风险及管控措施清单等途径,结合煤矿安全大排查和专项监察执法活动,逐矿列出重大安全风险清单,并针对性开展监察执法,督促煤矿制定并落实管控措施。三是着力抓好煤矿信息化工作,成立了分局煤矿信息化工作领导组,明确了事故风险、基础数据、双重预防三个系统(平台)的分管责任人,形成了值守人员定期浏览报警和异常信息、执法小组联系煤矿及时整改消除、重大问题到矿核实查处的远程加现场的信息化监察执法方式。四是加强节日期间监察执法工作,按照国家矿山局和山西煤监局要求,对辖区煤矿春节期间停产放假情况进行摸底,按照排定好的值班值守和检查计划,拟在春节期间每日对煤矿开展监察执法,督查煤矿主要负责人和技术团队在岗履责,做到放假节日补休、监察不断,全力保障春节期间煤矿安全。五是严格节假日各项纪律,严格落实双人双岗24小时值守制度,组织开展廉政集体谈话,要求全体党员干部要严格执行有关廉政建设的规定和要求,增强廉洁自律意识、筑牢思想道德防线,严格执行煤监系统“禁酒令”,严格落实疫情防控有关要求,确保过一个安定祥和、风清气正的春节,为监察执法工作顺利开展提供坚实保障。