阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局四项措施开展执法监督工作
发布时间:2020-01-06 访问量:

近年来,阳泉煤监分局坚持执法监督常态化的工作思路,紧扣监察效能提升这个关键,通过四项措施有效促进执法监督向纵深推进。

一是完善责任体系。每年都要精心部署年度执法监督工作,严格落实执法监督主要领导第一责任、监察员的主体责任和纪检委员的监督责任,做到了现场监督和专责监督相结合,形成了有效的监督机制。

二是强化日常监督。定期开展执法统计分析和执法文书评查,定期或不定期到煤矿企业进行监督执法走访,走访的重点内容是“执法人员是否持《煤矿安全监察执法证》执法;是否告知煤矿企业应当享有的合法权利及事项;执法人员是否在法定职责范围内实施行政行为;是否接受被监督对象、申请办证单位礼品、礼金、有价证券等;是否参加可能对执法公务有影响的宴请和各种健身娱乐活动;是否利用职务之便到被监察对象、申请办证单位为本人和亲友谋取福利;是否存在打击报复行为;其他违法违规行为。”

三是规范法制审核。研究制定了阳泉煤监分局重大行政执法处罚法定法制审核办法,按期对案件进行合法性审查,防止了权力滥用,纠正了执法偏差,杜绝了行政诉讼。

四是创新监督手段。负责执法监督的人员定期通报执法监督工作开展情况,系统总结执法效能,分析存在问题,提出改进措施,有力增强了执法监督的针对性和实效性,有效推动了依法行政水平的持续提升。