阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局多措并举,有效扭转安全生产形势
发布时间:2020-01-21 访问量:

2019年一季度阳泉辖区发生了一起较大瓦斯燃烧事故,打破了辖区连续多年无较大以上事故的良好局面,表明辖区煤矿在防范煤矿事故上还存在问题切的不准、治理措施不力等问题,给阳泉分局提出了严峻考验。为此,阳泉分局全体监察员不畏艰难、勇于担当,坚持问题导向、实施有力措施,全力扭转了被动局面,下半年至今辖区煤矿安全生产呈现稳定向好趋势。

一是全面覆盖,逐矿进行安全“体检”。采用分局牵头、应急局派员配合、选聘专家的形式,将辖区33座正常生产矿井全部纳入“体检”名单,逐一进行覆盖井上下、涵盖各专业的监察执法。二是紧盯关键,狠抓瓦斯灾害治理不放。通过重点监察、“一通三防”专项监察等形式,对辖区正常生产矿井实现瓦斯治理专项监察全覆盖。三是有的放矢,突出开展专项整治。针对2018年以来的多起事故特点,组织开展了提升运输等设备设施、“落实煤矿企业安全生产主体责任”等专项监察。四是严格执法,加大违法行为惩处力度。综合运用行政处罚、事故问责、通报约谈等行政处置措施,本年度主要监察执法指标均比去年有了较大提升,特别是责令立即停止采掘工作面数量和监察罚款金额两个指标分别提高160%和126.3%,强化监察、严格执法,以煤监执法的高压态势,推动煤矿安全生产主体责任落实