阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局监察执法实现“四个规范”
发布时间:2019-11-01 访问量:

今年以来,阳泉煤监分局以安全监察执法规范化建设作为重点工作,坚持理念引领、示范带动、整改推动及督导促进,多措并举齐发力,推动了安全监察执法规范化水平的不断提升。

一是理念引领规范。常态化开展安全监察执法规范化教育,大力加强思想政治、社会主义法治理念和监察员职业道德教育,真正把严格、规范、公正、文明的执法理念内化于心,外践于行,以理念转变引领执法方式转变。

二是示范带动规范。立足安全监察执法规范化建设通过经验丰富的老监察员创建示范岗,强化以点带面、示范引领作用。

三是整改倒逼规范。按照建章立制、动员部署、对照检查、查纠整改、总结验收五个阶段逐步推进,抓住对照检查、查纠整改关键环节发力,自查、互查、倒查相结合全方位深挖细查,要求问题要找准、找实、找深刻,见人、见事、见文书,逐人、逐案、逐项整改落实。

四是督导促进规范。严格按照煤矿安全生产违法行为数据库描述违法违规行为和安全隐患,严格按照《国家煤矿安全监察执法文书制作规范和制作模板》要求,规范制作执法文书。坚持定期监督和随机监督相结合、通报批评和责任追究相结合,实现煤矿安全监察执法的事前、事中、事后的全方位监督,确保纠正、问责、查处不严格落实监察责任行为的“三个及时”,有效促进严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。