阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局六项举措 力保国庆期间煤矿安全生产
发布时间:2019-09-30 访问量:

 


 

新中国成立70周年大庆将至,阳泉煤监分局认真贯彻落实国家煤监局、山西煤监局关于加强当前煤矿安全监察工作的要求,把“守初心、担使命”落实到提高责任意识,扎实开展安全隐患排查治理上来,以强有力的措施,坚决保障国庆期间煤矿安全稳定。

一是领导包片带队分组巡查。除值守人员外,分局局长、书记和班子成员带领三个监察执法小组开展执法活动、逐矿入井检查,切实提高监察执法力度。二是紧盯重大灾害重点监察。九月份组织对4座突出矿井、6座高瓦斯矿井和2座受老空水害威胁矿井开展落实煤矿企业安全生产主体责任等专项监察,对3个煤矿主体企业开展煤矿上级公司的监察执法,督促企业强化重大灾害治理和安全生产主体责任落实。三是严厉惩戒违法违规行为。九月份对一座本年度连续发生两起瓦斯事故的矿井纳入安全生产失信联合惩戒名单,对一座安全生产许可证过期矿井依法下达停产整顿指令,对检查发现的隐患做到了依法查处,始终保持煤监执法高压态势。四是督促监管部门严防死守。与三个产煤县(区)组成执法小组对煤矿进行联合执法,对上半年高风险煤矿安全“体检”发现的问题进行“回头看”,督促问题整改销号,有效发挥监管监察合力。五是结合主题教育化解难题。各组开展监察执法的同时,围绕当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动调研要求,利用通报会、座谈会等形式与煤矿、主体企业和监管部门交流思想、了解实情、听取意见、查找问题,进一步压实企业主体责任、统一安全生产共识。六是昼夜专人值守应急防范。严格执行分局24小时值班值守制度,明确应急处置程序,有效应对突发安全生产事件。