阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局积极构建煤矿安全监察预警提醒机制
发布时间:2019-09-03 访问量:

为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,着力消除安全生产事故隐患于萌芽状态,阳泉煤监分局探索构建煤矿安全监察预警提醒机制,进一步督促煤矿安全生产主体责任及地方监管责任的落实。

一是安全监察后的安全风险预警提醒。主要目的是敲好边鼓、敲响警钟,防微杜渐,督促煤矿企业从“小事”抓起,强化日常安全管理,防止风险演化成隐患,隐患酿成事故。

二是对煤矿企业的约谈预警提醒。针对存在多项重大违法违规行为或重大事故隐患、采掘接续紧张、安全管理滑坡、发生侥幸事故或责任事故的煤矿以及共性问题集中突出、日常监管落实不力的煤矿企业约谈相关负责人。

三是对地方政府及其监管部门的座谈预警提醒。针对地方政府辖区煤矿存在多项重大违法违规行为或重大事故隐患、发生侥幸事故或责任事故的,及时与地方政府及其监管部门相关负责人进行座谈交流,加强煤矿安全监管监察信息沟通,形成监管监察合力,并送达加强和改善安全监管建议书。

煤矿安全监察预警提醒机制是煤矿安全监察的有益补充,扩大和拓展了煤矿安全监察效力,提升了煤矿安全监察效能,促进了煤矿安全健康稳定发展。