阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局对辖区煤矿汛期防治水工作提出要求
发布时间:2019-08-05 访问量:

近期辖区暴雨频发,按照山西煤监局汛期工作安排阳泉煤监分局提出四项工作要求,扎实推进辖区煤矿做好汛期防治水工作,对水害防治重点矿井巡查的同时督促煤矿企业严格落实

一是要求煤矿企业加强对汛期极端天气的监测预警,加大对“雨季三防”工作重视力度,尤其要加强对矿井周边老窑、井田范围内塌陷坑、封闭不良钻孔等重点部位的巡视。

二是要求煤矿企业加强汛期值班值守工作力度,严格执行暴雨洪水停产撤人制度,遇到暴雨、洪水等威胁井下作业人员安全的情况时,要立即撤出井下所有作业人员。

三是要求煤矿企业结合矿井水害风险实际情况,加大水害事故隐患排查治理力度,加强汛期井上、下防排水系统的日常巡检,加强对井田范围内河流、水库等地表水体的日常观测,按规定储备足够的水害应急物资,完善安全生产应急预案并组织开展演练。

四是要求煤矿企业积极做好矿井从业人员防治水知识的安全培训及水害事故警示教育,加强对防治水专业人员新技术、新方法的再教育,提高各级从业人员水害安全意识,提高防治水工作技能和有效处置水灾应急能力。