阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局完成辖区地方煤矿先进适用技术装备遴选和智能化装备应用调研工作
发布时间:2019-08-28 访问量:

按照山西煤监局《关于做好煤矿安全生产先进适用技术装备遴选工作的通知》和煤矿智能化装备应用调研的要求,阳泉煤监分局于八月份向辖区地方煤矿企业下发了通知,要求各煤矿认真总结近年来在先进技术、职能化装备应用方面取得的成果,并总结经验上报。

此次调研涉及阳泉地方煤矿30座,重点对煤矿重大灾害防治技术装备、煤矿风险防控和智能管理技术装备、煤矿“四化”技术装备和煤矿机器人、煤矿井下安全避险和应急逃生技术装备等方面取得的技术装备经验进行了排查统计。调研显示:地方煤矿智能化推广应用进展缓慢与国有重点煤矿差距较大;井下无人值守装备应用技术虽较为成熟,但煤矿对无人值守装备应用的安全性和可靠性有顾虑;井下机器人技术应用在地方煤矿还未实质性推广应用;地方煤矿特别是乡镇民营煤矿,受资源临近枯竭、资金投入和效益产出比、技术人员短缺、人员素质不足等原因,对推进煤矿智能化应用的积极性不高。对此次调研情况,阳泉分局形成了调研报告向山西煤监局进行了上报。