阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局利用科技手段开展执法监察
发布时间:2019-08-05 访问量:

在长期的监察执法实践中,作为被监察对象的煤矿企业渐渐对监察分局的执法规律、监察机制和工作方法有所掌握和熟知,个别企业为规避处罚,便同分局玩起了“猫鼠游戏”,钻起了监察执法的空子。

针对这一现象阳泉煤监分局利用科技手段,提高发现违法违规的精准度。一是利用煤矿安全监察系统随时掌握矿井安全生产现状,执法流程和执法文书的制作已全部实现电子化;二是利用微信群搭建分局与企业即时通信平台,“秒发”通知,及时调度;三是查阅煤矿企业网页新闻和网络舆情,了解煤矿安全生产信息,掌握真实情况;四是应用统一配发的仪器设备确保监察执法有音像资料和准确的数据资料支撑

这四项措施,使得分局在监察执法的时间、空间上更加机动灵活,在信息采集上更加全面多样,提高了发现违法违规行为的精准度。科技手段的快捷与便利不仅提高了执法效率,还助力发现重大违法违规行为,目前已成为阳泉煤监分局监察员得心应手的重要工具。