阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局狠抓辖区重大灾害治理,夯实安全生产基础
发布时间:2019-08-16 访问量:

瓦斯和水害仍然是阳泉辖区煤矿安全生产的两大杀手,阳泉煤监分局对此驰而不息、常抓不懈。

在瓦斯防治上,督促煤矿更新理念,树立瓦斯可防可控和“只有打不到位的钻孔,没有抽不出的瓦斯”的理念,重点抓住通风系统、瓦斯抽采、采掘布置、安全监控、现场管理五个重点环节,扎实开展“一通三防”等专项监察,坚决确保矿井通风系统合理可靠,瓦斯抽采达标有效,采掘衔接科学有序,扎实筑牢瓦斯检查防线。

在水害防治上,阳泉分局把监察重点放在老空水、地表水防治上,放在资源整合矿井隐蔽致灾因素的排查治理上,要切实做到:查清水文地质资料;查清采取的措施是否科学有效;查清煤矿安排部署是否到位、执行落实是否到位、检查验收是否到位。

此外,分局还加强了顶板、机电、运输等与安全生产相连的各个环节的监督监察,在“严、细、实”上下功夫,避免零打碎敲事故发生。