阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉分局四项举措规范执法文书制作
发布时间:2019-07-18 访问量:

近年来,阳泉煤监分局始终将规范制作文书能力作为监察执法工作的基础和关键常抓不懈,使执法文书真正成为规范开展煤监执法工作的有效载体和顺利开展的工具。

一是坚持文书制作相关知识学习培训。利用执法分析会等机会组织对《国家煤矿安全监察执法文书规范及制作模板》等规范文书制作和执法活动的标准进行集中学习,进一步规范文书制作标准,确保每位监察员能够规范、熟练制作执法文书。

二是严格执法程序闭合。督促各监察小组严格按照执法闭合工作机制要求,明确专人跟踪问题的整改、处罚的落实,同时对现场检查方案针对性不强、超过复查期限、未按时结案归档等问题,及时提醒,并责令立即改正。

三是开展执法案卷评查。定期召开执法文书点评会议,对照《煤矿安全监察执法案卷评查办法》重点评查是否正确使用执法文书,行政处罚是否适当,证据采集是否充分等,对评查发现的问题提出具体整改措施和要求,保障执法文书科学、严谨、合法、有效。

四是规范使用监察执法系统。各科室明确专人负责执法系统的使用推广,实现了全体监察人员熟练运用执法系统制作文书的目标,对执法系统日常管理维护、煤矿基础数据更新、文书上传前的审核等责任进行了明确,使监察执法系统已成为规范文书制作、提高执法效率有力工具。