阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉监察分局采用“四个结合”落实重大灾害防治推进会议精神
发布时间:2019-06-13 访问量:

全省煤矿重大灾害防治工作推进会议召开后,阳泉监察分局立即行动,采取措施运用“四个结合”全面贯彻落实推进会议精神。

一是结合安全宣传月活动广泛宣传推进会议精神,阳泉分局第一时间把推进会议上通报的事故案例、灾害治理经验、灾害防治技术、领导重要讲话等课件分发给了全体监察员和煤矿主体企业,要求认真学习领会和全面贯彻落实,同时利用安全宣传月开展的各项活动,通过报社、电台、网络等媒体宣传推进会议精神和煤矿安全知识、煤矿安全先进技术,全方位提升煤矿防范重大事故意识。

二是结合“总工话安全”活动,大力培育防范重大灾害的关键人才。分局把防范煤矿重大灾害作为“总工话安全”的重要内容,要求煤矿总工围绕重大灾害防治,掌握推进会上推广的技术,汲取重大事故教训,撰写防治重大灾害的论文、话防治重大灾害的思路和办法,提升以总工为首的技术团队的防灾治灾能力和水平。

三是结合专项执法行动,落实防范重大灾害的治理措施。阳泉监察分局把防范和遏制重大事故作为监察执法工作的重中之重,以防治瓦斯、水害、火灾等易造成重大事故的灾害为重点,开展专项执法行动。依照《煤矿安全规程》《防突规定》《防水细则》,认真开展重大隐患排查,认真开展执法监察,严厉查处煤矿存在的重大隐患,督促煤矿及时化解重大安全风险。

四是结合事故查处,全力推动重大灾害治理的责任落实。阳泉分局认真分析近期辖区内发生的两起瓦斯事故的原因,查找煤矿在重大灾害治理上的疏漏,疏理两起事故应当汲取的教训,在辖区内进行通报和进行警示教育,组织相关部门严肃查处事故,严厉追责,着力强化煤矿企业的安全责任落实,促进重大灾害的防范和治理,严防重大事故再次发生。

目前各项工作正在紧张有序地推进。