阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉分局五项措施部署下一阶段煤矿安全监察工作
发布时间:2019-06-05 访问量:

近日,为深刻汲取事故教训,防范辖区内各类煤矿安全生产事故,阳泉分局召开会议传达学习应急管理部黄明书记,副部长黄玉治,国家煤监局副局长宋元明重要指示批示精神,研究部署下一阶段的煤矿安全监察工作。

一是充分认识当前辖区煤矿严峻复杂的安全形势,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安全监察局、山西煤监局各项决策部署,深入排查煤矿事故隐患,狠抓责任落实。

二是牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,聚焦采掘接替失调组织生产、主要生产安全系统不完善、不可靠、重大灾害治理不到位、安全生产主体责任不落实、建设项目不按规定组织施工、列入化解过剩产能退出计划煤矿未制定回撤设备的具体方案和安全技术措施等八个方面的突出问题,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故。

三是注重监察执法方式的创新,适时针对安全生产基础薄弱、生产系统复杂的煤矿开展集中监察;增加“四不两直”暗查暗访的频次,着力查找煤矿深层次的问题。

四是督促煤矿认真整改高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”检查出的各类隐患,严防带病组织生产。